
Tra il 16.11.2020 e il 15.02.2021 è consentita la macellazione dei suini a domicilio, unicamente a fini di autoconsumo. Per non più di due esemplari per nucleo familiare.
Da metà novembre a metà febbraio, potrai effettuare la macellazione dei suini a domicilio.
Tale operazione, tuttavia, è ammessa per il solo uso familiare, a fini di autoconsumo.
Inoltre, potrai macellare fino a un massimo di due esemplari per nucleo familiare.
Se intendi macellare un numero superiore di animali, dovrai presentare una richiesta motivata al sindaco e riceverne autorizzazione scritta.
Cosa devi sapere
- per ottenere l’autorizzazione, comunica, anche telefonicamente, almeno 24 ore prima dell’operazione, la decisione di macellare l’animale o i due animali al Servizio Veterinario dell’A.T. di Castelnovo ne’ Monti (tel. 0522 – 617 338 o 617339);
- l’operazione autorizzata dovrà avvenire secondo il seguente calendario, predisposto per consentire un ordinato e sollecito svolgimento delle operazioni di ispezione da parte dei veterinari ufficiali, addetti al servizio:
dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.00 alle ore 17.00 – Sabato: dalle ore 8.00 alle ore 12.00; - l’abbattimento dei suini dovrà essere effettuato con metodi consentiti dalla legge e da personale di comprovata esperienza; anche le operazioni di macellazione, di sezionamento e di trasformazione delle carni dei suini per uso familiare devono essere eseguite soltanto da persone esperte e in regola coi requisiti previsti dalla L.R. 11/03 (ex libretto sanitario);
- il consumo delle carni e dei visceri ottenuti dalla macellazione è consentito soltanto dopo l’esecuzione dei controlli ispettivi da parte del veterinario ufficiale, incaricato del servizio;
- il compenso per il servizio di ispezione sanitaria delle carni dei suini macellati a domicilio ammonta a € 9,00 per ogni capo macellato, maggiorato, per ciascuna seduta, del rimborso per il mezzo di trasporto.
Per conoscere gli altri dettagli, consulta attentamente le disposizioni del sindaco.